A palavra Alecrim (Rosmarinus officinalis) tem origem nas junção das termos
latinos “ros” (orvalho) e “marinus” (mar). Proveniente do Mediterrâneo, tem
folhas em formato de agulha e flores azuis ou roxas. Seu chá tem gosto cítrico
e amadeirado.
Na culinária, o alecrim é utilizado como condimento em carnes, molhos e
sopas. Para a saúde, há séculos tem sido utilizado como um remédio natural para
alívio de dores musculares, melhoria da memória, dos sistemas imunológico e
circulatório e crescimento de cabelo.
Na Idade Média,
o alecrim era
utilizado como defumador ou em rituais destinadas à cura de doenças,
afugentando os espíritos que lhe davam origem. Nesse mesmo período, precisamente no século XIV, passou-se a fabricar
fazer óleo de alecrim, tornando-se um componente da Água da Rainha da Hungria,
cosmético popular na época.
No período colonial o alecrim chegou ao Brasil, sendo conhecido
popularmente por vários nomes, tais como: rosmaninho,
rosmarinho, alecrim comum, de cheiro, de jardim ou de horta.
Principais nutrientes
Ferro, cálcio, magnésio, fósforo, zinco, cálcio, potássio e
vitaminas A, B2, B6 e C.
Benefícios
Antioxidante, antirreumático, diurético, digestivo, hepático,
relaxante, estimulante e cicatrizante.
É indicado para:
Melhoria de problemas no fígado, cérebro e coração;
Combater dores de cabeça, problemas digestivos
Colaborar no combate ao mal de Alzheimer;
Combater reumatismo, depressão, ansiedade, insônia e cansaço;
Eliminar excessos de líquidos do corpo, favorecendo o
emagrecimento;
Combater bronquite e resfriado
Cicatrização e combate a caspa e queda de cabelo (uso externo)
Auxilia na assimilação de açúcar (diabéticos)
Não é indicado para
Mulheres gestantes ou que desejam engravidar.
Pessoas com histórico de epilepsia e problemas de próstata;
Pessoas com problemas dermatológicos e gástricos
Como preparar o chá?
1. Ferver 1 litro de água;
2. Colocar uma 1 colher de sopa de folhas de alecrim e abafar
por 15 minutos;
3. Coer após esfriar;
4. Beber 3 xícaras de chá por dia, após as refeições.
Misturar o chá com outras ervas (cidreira, hortelã, camomila ou
erva doce) e adoçar com mel.
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