ALECRIM

terça-feira, 18 de abril de 2017



A palavra Alecrim (Rosmarinus officinalis) tem origem nas junção das termos latinos “ros” (orvalho) e “marinus” (mar). Proveniente do Mediterrâneo, tem folhas em formato de agulha e flores azuis ou roxas. Seu chá tem gosto cítrico e amadeirado.

Na culinária, o alecrim é utilizado como condimento em carnes, molhos e sopas. Para a saúde, há séculos tem sido utilizado como um remédio natural para alívio de dores musculares, melhoria da memória, dos sistemas imunológico e circulatório e crescimento de cabelo.

Na Idade Média, o alecrim era utilizado como defumador ou em rituais destinadas à cura de doenças, afugentando os espíritos que lhe davam origem. Nesse mesmo período, precisamente no século XIV, passou-se a fabricar fazer óleo de alecrim, tornando-se um componente da Água da Rainha da Hungria, cosmético popular na época.


No período colonial o alecrim chegou ao Brasil, sendo conhecido popularmente por vários nomes, tais como: rosmaninho, rosmarinho, alecrim comum, de cheiro, de jardim ou de horta.


Principais nutrientes
Ferro, cálcio, magnésio, fósforo, zinco, cálcio, potássio e vitaminas A, B2, B6 e C.

Benefícios
Antioxidante, antirreumático, diurético, digestivo, hepático, relaxante, estimulante e cicatrizante.

É indicado para:
Melhoria de problemas no fígado, cérebro e coração;
Combater dores de cabeça, problemas digestivos
Colaborar no combate ao mal de Alzheimer;
Combater reumatismo, depressão, ansiedade, insônia e cansaço;
Eliminar excessos de líquidos do corpo, favorecendo o emagrecimento;
Combater bronquite e resfriado
Cicatrização e combate a caspa e queda de cabelo (uso externo)
Auxilia na assimilação de açúcar (diabéticos)

Não é indicado para
Mulheres gestantes ou que desejam engravidar.
Pessoas com histórico de epilepsia e problemas de próstata;
Pessoas com problemas dermatológicos e gástricos

Como preparar o chá?
1. Ferver 1 litro de água; 
2. Colocar uma 1 colher de sopa de folhas de alecrim e abafar por 15 minutos;
3. Coer após esfriar;
4. Beber 3 xícaras de chá por dia, após as refeições.


Misturar o chá com outras ervas (cidreira, hortelã, camomila ou erva doce) e adoçar com mel.

Quer saber mais?



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